PELATIHAN PEMBIBITAN TANAMAN HUTAN DALAM MENDUKUNG KONSERVASI SUMBER MATA AIR BAUMATA, NUSA TENGGARA TIMUR (NTT) - Jeriels Matatula; Wanda Sebyl (Abdi Laksana : Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2022)
Nusa Tenggara Timur merupakan suatu daerah yang memiliki enam dari dua puluh satu kabupaten dan kota yang masih memiliki tingkat kerawan atau kesulitan untuk memiliki air bersih dalam memenuhi kebutuhan hidup sehari-hari. Desa Baumata Merupakan suatu daerah yang berada pada kabupaten Kupang yang menyediakan sumber air bagi keperluan masyarakat yang berada disekitarnya. Masalah yang dihadapi oleh masayarakat desa Baumata atau Kelompok Masyarakat Peduli Sumber Mata Air Baumata adalah menurunnya debit air akibat maraknya penebangan liar pada wilayah sekitar sumber mata air yang menjadi daerah tangkapan air dan kondisi sanitasi air bersih. Hal ini harus menjadi priorotas didalam menjaga keberlangsungan sumber mata air Baumata. Berbagai usaha dilakukan untuk menyelesaikan problem permasalahan yang dihadapi oleh masyarakat dengan cara berbagai penyuluhan mengenai konservasi sumber mata air serta bagaimana menjaga kondisi sanitasi air bersih dan berbagai kegiatan pelatihan pembimbitan tanaman hutan di lakukan kepada masyarakat desa Baumata sehingga mereka dapat berpartisipasi melakukan berbagai kegiatan konservasi terhadap sumber mata air desa Baumata.Keywords:  Debit air, Penebangan liar, Tangkapan air