PEMBEKALAN WIRAUSAHA PUPUK KOMPOS MENGADOPSI POLA CIRCULAR ECONOMY DALAM KERANGKA ZERO WASTE DI PESANTREN RIYADHUL HUDA BOGOR - Flora Elvistia Firdaus; Donna Imelda; Lubena Lubena; Rinnete Visca; Anisah Anisah (Abdi Laksana : Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2022)
Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini dilakukan untuk memberikan pembekalan tentang gaya hidup  sampah minimum (zero waste). Hal ini sejalan dengan yang diajarkan di Pesantren pada umumnya kepada para santri agar hidup sederhana dan senantiasa memberikan manfaat positif kepada lingkungan. Kegiatan ini mengadopsi pola Circular economy dalam mengelola sampah organik di Pesantren dan sampah dari rumah disekitar pesantren yang akan menjadi sumber pendapatan baru selain donatur untuk menutupi biaya operasional yang tinggi. Kegiatan pengabdian ini dirancang menggunakan metode pembelajaran ekspository dengan media gambar agar memberikan pemahaman yang optimal sehingga dapat menciptakan wirausaha muda baru. Kelompok masyarakat yang menjadi target dalam kegiatan ini adalah para santri dan guru di pondok pesantren Riyadhul Huda di Kabupaten Bogor dengan jumlah responden 74 orang. Dari hasil survey didapatkan bahwa terjadi peningkatan pengetahuan dan wawasan peserta tentang zero waste.