PELATIHAN DIGITAL MARKETING (SOSIAL MEDIA) UNTUK MENINGKATKAN LIFE SKILL SANTRI DAN STAF MARKETING DI PESANTREN AL WAFI ISLAMIC BOARDING SCHOOL DEPOK - Suworo Suworo; Sairin Sairin; Susanto Susanto; Tarwijo Tarwijo; Chotamul Fajri (Abdi Laksana : Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2022)
Perkembangan teknologi digital marketing saat ini sangat membantu para pelaku usaha untuk memasarkan produknya salah satunya dengan memanfaatkan social media.  Kaplan dan Haenlin (2010) mendifinisikan Media Sosial adalah suatu grup aplikasi berbasis internet yang menggunkan ideologi dan tehnologi Web 2.0, dimana pengguna dapat membuat atau bertukar informasi pada aplikasi tersebut. Beberapa media sosial yang sangat digemari dan memiliki jutaan pengguna di Indonesia adalah Facebook, Twitter, Instagram, Youtube, Blog, dan lainnya. Sosial media memungkinkan pengguna untuk melakukan komunikasi dengan jutaan pengguna lainnya (Williams dkk. 2012). Bagi para pemasar hal ini merupakan suatu potensi dan kesempatan yang sangat besar untuk digunakan sebagai salah satu alat komunikasi pemasaran. Sosial media memungkinkan berbagi informasi antara pengguna menjadi lebih mudah (Akrimi dan Khemakem. 2012). Tujuan dilaksanakannya kegiatan Pengabdian Kepada Masyarakat yang diadakan di Pesantren Al Wafi Islamic Boarding School (IBS) terletak di Jl Pengasinan Kab. Depok Jawa Barat membekali santri dan karyawan penerimaan santri baru lifeskill tentang pemanfaatan social media untuk kegiatan marketing. Pendampingan  diselesaikan dalam tiga tahapan kegiatan yaitu persiapan, pelaksanaan, dan evaluasi. Tahap persiapan dilakukan dengan melakukan survey pendahuluan untuk melihat kondisi di lapangan dan menentukan siapa saja masyarakat yang akan diundang untuk mengikuti seminar. Tahap pelaksanaan, dilakukan dengan memberikan pelatihan dengan menggunakan metode ceramah dilanjutkan dengan diskusi tanya jawab dan latihan sebagai bentuk kegiatan. Tahap evaluasi akan dilakukan atas hasil yang telah dicapai oleh peserta pelatihan dengan melakukan kunjungan ke Pesantren Al Wafi Islamic Boarding School (IBS) terletak di Jl Pengasinan Kab. Depok Jawa Bara untuk mengetahui seberapa dalarn pemahaman masyarakat tentang materi yang telah disampaikan dalam pelatihan. Target utama Pengabdian Kepada Masyarakat oleh dosen UNPAM adalah perubahan sikap dari para sasaran. Perubahan sikap yang diharapkan dari program ini adalah meningkatnya pemahaman digital marketing khususnya sosil menia untuk kegiatan marketing,  sedangkan untuk  sasaran yaitu santri santri dan sebagaian karyawan bagian penerimaan siswa baru.