Penerapan Model Pembelajaran Kooperatif Tipe Student Teams Achievement Division (STAD) Berbantuan Lembar Kerja Siswa - Sri Hariyani; Riski Nur Istiqomah Dinnullah; Tekla Lamut (RAINSTEK : Jurnal Terapan Sains & Teknologi, 2022)
Model pembelajaran kooperatif tipe STAD lebih menekankan pada aktivitas dan interaksi antara siswa dalam berprestasi yang maksimal. Tujuan dilakukannya penelitian ini untuk meningkatkan hasil pembelajaran matematika siswa kelas VII SMP Negeri 4 Ndoso pada materi bilangan bulat dengan menerapkan model pembelajaran kooperatif tipe STAD berbantuan LKS. Jenis penelitian ini dapat berupa 31 siswa kelas VII SMP Negeri 4 Ndoso mengikuti penelitian tindakan kelas sebagai subjek penelitian. Prosedur pengumpulan data yang digunakan meliputi tes, observasi, dan dokumentasi. Tahapan analisis data meliputi reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan. Berikut langkah-langkah model pembelajaran STAD dengan berbantuan lembar kerja siswa: (1) menyampaikan materi, (2) memberikan tes/kuis secara individu, (3) membentuk beberapa kelompok, (4) membimbing siswa dalam menyelesaikan LKS, (5) mempresentasikan hasil kerja kelompok dan (6) memberikan penghargaan. Hasil analisis didapatkan bahwa hasil belajar siswa mengalami peningkatan hasil tes pada siklus I dan siklus II. Skor rata‑rata siswa mengalami kenaikan dari sebesar 77,41 pada siklus I menjadi sebesar 81,93 pada siklus II. Hasil observasi guru pada siklus I memenuhi kriteria baik dengan skor 72,5%, sedangkan pada siklus II memenuhi kriteria sangat baik dengan skor 90%. Berdasarkan temuan tersebut, dapat dinyatakan bahwa penerapan pembelajaran Student Teams Achievement Divisions (STAD) berbantuan LKS meningkatkan hasil belajar matematika siswa kelas VII SMP Negeri 4 Ndoso pada materi bilangan bulat.