Pengaruh Motivasi Belajar dan Disiplin Diri Terhadap Hasil Belajar Siswa SMP Beragama Buddha Se-Provinsi Bali (Journal of Social Science and Digital Marketing, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk menguji pengaruh motivasi belajar terhadap hasil belajar, untuk menguji pengaruh disiplin diri terhadap hasil belajar, dan untuk menguji pengaruh motivasi belajar dan disiplin diri secara bersama-sama terhadap hasil belajar siswa SMP beragama Buddha se-provinsi Bali. Jenis penelitian yang digunakan adalah penelitian dengan pendekatan kuantitatif. Populasi pada penelitian ini adalah siswa SMP beragama Buddha se-provinsi Bali dengan jumlah sampel yang digunakan sebanyak 60 responden dengan teknik pengumpulan data dilakukan dengan kuesioner atau angket tertutup. Hasil penelitian ini pada hasil regresi linier berganda, menunjukkan variabel motivasi belajar berpengaruh secara signifikan terhadap hasil belajar dengan nilai koefisien korelasi (ry1) = 0.9010 (α<0,05). Variabel disiplin diri berpengaruh secara signifikan terhadap hasil belajar dengan nilai koefisien (ry2) = 0.9323 (α<0,05). Variabel motivasi belajar dan disiplin diri secara bersama-sama terhadap hasil belajar dengan nilai koefisien korelasi (ry12) = 0.9588 (α<0,05). Hal ini berarti bahwa terdapat pengaruh yang signifikan antara variabel Motivasi Belajar dan Disiplin Diri secara simultan berpengaruh terhadap Hasil Belajar baik secara sendiri-sendiri maupun bersama-sama.