KONTRIBUSI PAJAK HOTEL TERHADAP PENDAPATAN ASLI DAERAH KOTA GORONTALO - Sri Ainun Hakim; Muhdar HM (MUTAWAZIN (Jurnal Ekonomi Syariah), 2020)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui besarnya kontribusi dan efektifitas pajak hotel terhadap PAD Kota Gorontalo tahun 2012-2017. Metode penelitian yang digunakan adalah metode penelitian deskriptif dengan pendekatan kuantitatif. Data yang digunakan dalam penelitian ini adalah data sekunder yang bersifat time series dari tahun 2012 sampai dengan tahun 2017.Data tersebut dianalisis dengan menggunakan analisis kontribusi dan efektifitas. Hasil penelitian menunjukan bahwa kontribusi penerimaan pajak hotel terhadap pendapatan asli daerah Kota Gorontalo selama enam tahun terakhir yaitu dari tahun 2012 sampai tahun 2017 rata-rata berkontribusi terhadap peningkatan pendapatan asli daerah. Rata-rata persentase kontribusi pajak hotel terhadap pendapatan asli daerah sebesar 3.16%. Sedangkan tingkat efektivitas pajak hotel terhadap pendapatan asli daerah tergolong efektif meskipun target pajak hotel yang dianggarkan tiap tahunnya dinaikkan.