Peningkatan Kemampuan Perencanaan Pariwisata Melalui Kegiatan Pendampingan Masyarakat Studi Kasus Pada Pokdarwis Desa Wisata Hegarmukti Cikarang - Kurniawan Gilang Widagdyo; Muhammad Alfan Hakim (Destinesia : Jurnal Hospitaliti dan Pariwisata, 2022)
Tujuan penelitian ini adalah untuk menganalisis sejauh mana efektivitas kegiatan pendampingan masyarakat dalam meningkatkan kemampuan menyusun perencanaan pariwisata di wilayah Desa Wisata Hegarmukti. Penelitian ini bersifat kualitatif deskriptif menggunakan teknik triangulasi sebagai metode analisis data. Data primer didapat dari kegiatan wawancara mendalam terhadap narasumber dari ketua dan anggota Pokdarwis Desa Wisata Hegarmukti serta kegiatan Focus Group Discussion (FGD) yang dihadiri 20 responden dari para pemangku kepentingan di kawasan Desa Wisata Hegarmukti. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kegiatan pendampingan memberikan hasil positif dalam meningkatkan pemahaman  masyarakat terkait penyusunan perencanaan pariwisata di wilayahnya. Beberapa indikator keberhasilan menunjukkan hasil positif yang dapat menjadi masukan bagi pihak pengelola Desa Wisata Hegarmukti