Manajemen Komunikasi Digital Perencanaan, Aktivitas dan Evaluasi Asosiasi Konten Kreator Indonesia dalam Meningkatkan Omset Bisnis UMKM - Saktisyahputra, Saktisyahputra (Abiwara : Jurnal Vokasi Administrasi Bisnis, 2022)
Media digitization occurs in various aspects of life, including the MSME business sector. The economic and business sectors of Micro, Small and Medium Enterprises (MSMEs) have felt the impact since the enactment of Large-Scale Social Restrictions since March 15, 2021 until now the Imposition of Restrictions on Community Activities is in effect in Indonesia.The purpose of this study was to determine the Digital Communication Management Planning, Activities and Evaluation of the Indonesian Content Creator Association in Improving MSME Business. The object of this research is the Chairman of the Indonesian Content Creators Association Mr. Aditya Ramadhan, S.Ds. Research Methods Using Phenomenological Research Methods Edmund Husserl. With the concept of intentionality, Husserl confirmed phenomenology as a scientific method that does not begin with doubt, but is directed at what is actually the truth of experience. Meanwhile, for data collection techniques using interviews, observation and documentation.Based on the Data Findings, Data Results and Discussions that the researchers have conveyed, it can be concluded that the Indonesian Content Creator Association has implemented Digital Communication Management both from Planning, Activities and Evaluation in helping to increase MSME Business Turnover. From Planning, you have done Market Research first and then carry out content creation activities with keyword analysis, content planning and content creation. Then, promotion was carried out through organic media such as the concept of email blast, IG Story, FB Story and Facebook page.Digitalisasi media terjadi di berbagai aspek kehidupan, termasuk sektor bisnis UMKM. Sektor Ekonomi dan Bisnis Usaha Mikro, Kecil dan Menengah (UMKM) begitu terasa dampaknya sejak diberlakukannya Pembatasan Sosial Berskala Besar sejak 15 Maret 2021 sampai saat ini diberlakukan Pemberlakuan Pembatasan Kegiatan Masyarakat berlaku di Indonesia.Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui Manajemen Komunikasi Digital Perencanaan, Aktivitas dan Evaluasi Asosiasi Konten Kreator Indonesia dalam Meningkatkan Bisnis UMKM. Objek dalam penelitian ini adalah Ketua Asosiasi Konten Kreator Indonesia Bapak Aditya Ramadhan, S.Ds. Metode Penelitian Menggunakan Metode Penelitian Fenomenologi Edmund Husserl. Dengan konsep mengenai intensionalitas, Husserl mengukuhkan fenomenologi sebagai metode ilmu pengetahuan yang tidak dimulai dengan keraguan, tetapi keterarahan pada apa yang sesungguhnya menjadi kebenaran pengalaman. Sementara untuk teknik pengumpulan data menggunakan wawancara, observasi dan dokumentasi.Berdasarkan Temuan Data, Hasil Data dan Pembahasan yang sudah peneliti sampaikan, Maka dapat diambil kesimpulan bahwa Asosiasi Konten Kreator Indonesia telah menjalankan Manajemen Komunikasi Digital Baik dari Perencanaan, Aktivitas dan Evaluasi dalam membantu meningkatkan Omset Bisnis UMKM. Dari Perencanaan sudah melakukan Riset Pasar terlebih dahulu kemudian melakukan aktivitas pembuatan konten dengan analisis kata kunci, perencanaan konten dan kreasi konten. Kemudian dilakukan promosi melalui media organik seperti konsep email blast, IG Story, FB Story dan Halaman Facebook.