Kebijakan Ekonomi: Perspektif Ekonomi Politik Dalam Pembangunan di Indonesia - Pratiwi, Ayu (Abiwara : Jurnal Vokasi Administrasi Bisnis, 2021)
Kebijakan ekonomi nasional lebih banyak dibimbing oleh paham-paham neoliberalisme. Dimana, kepentingan kesejahteraan masyarakat lebih berada dibelakang kepentingan elit-elit ekonomi nasional maupun para pemodal asing. Neoliberalisme tidak lain adalah kapitalisme dengan spirit yang lebih progresif. Kajian analisis ini menggunakan pendekatan deskriptif kualitatif dimana kebijakan ekonomi sebagai suatu entitas yang sangat menentukan pada system perpolitikan yang ada dan pembangunan nasional sebagai entitas lainnya memiliki keterkaitan yang sangat kuat. Masuknya neoliberalisme dengan orientasi kapitalis untuk mampu menguasai berbagai aspek ekonomi dan politik. Perpindahan rezim dari Orde Baru yang berwatak diktator ke rezim-rezim reformasi tidak punya arti apa-apa dilihat dari sisi hubungan antara negara dan modal. Fungsi kedua rezim sebagai pengurus kepentingan kaum borjuis tetap saja berlangsung, dengan melakukan apapun agar pengerukan kekayaan dapat terus bekerja