Analisis Faktor-Faktor Yang Mempengaruhi Struktur Modal Pada Perusahaan Manufaktur Yang Listing Di Bursa Efek Indonesia - Bunga Indah Bayunitri; Taufik Akbar Malik (STAR, 2015)
Tujuan penelitian ini adalah untuk menganalisis secara desktriptif dasar penentuan struktur modal, struktur aktiva, tingkat penjualan, tingkat profitabilitas, risiko bisnis, kebijakan dividen, dan struktur modal; mengetahui pengaruh secara serempak faktor struktur aktiva, tingkat penjualan, tingkat ptofitabilitas, risiko bisnis, kebijakan dividen terhadap struktur modal; mengetahui pengaruh secara parsial faktor struktur aktiva, tingkat penjualan, tingkat profitabilitas, risiko bisnis, kebijakan dividen, dan struktur modal. Metode penelitian yang digunakan adalah studi kasus. Unit analisisnya adalah perusahaan manufaktur yang listing di BEI pada tahun 2011. Seluruh populasi dijadikan sampel penelitian. Teknik analisis dalam penelitian ini menggunakan teknik analisa deskriptif kualitatif dan kuantitatif, serta teknik analisa asosiatif menggunakan model statistik regresi berganda, dengan uji hipotesis menggunakan uji statistik F, dan uji statistik t, pada tingkat kesalahan 5%. Hasil uji statistik F menunjukkan struktur aktiva, tingkat penjualan, tingkat profitabilitas, risiko bisnis, dan kebijakan dividen secara serempak mempunyai pengaruh yang signifikan terhadap struktur modal sebesar 94%. Selanjutnya berdasarkan uji statistik t, pengaruh kelima faktor tersebut terhadap struktur modal menunjukkan struktur aktiva berpengaruh positif dan signifikan, tingkat penjualan berpengaruh negatif signifikan, tingkat profitabilitas berpengaruh negatif signifikan, risiko bisnis berpengaruh negatif signifikan, dan kebijakan dividen berpengaruh positif tetapi tidak signifikan.