Pengaruh Pemanfaatan Teknologi Informasi Dan Saling Ketergantungan Terhadap Karakteristik Informasi Akuntansi Manajemen Serta Dampaknya Terhadap Kinerja Manajerial - Aceng Kurniawan; Citra Nensih (STAR, 2014)
Sistem informasi begitu penting dalam memenuhi kebutuhan informasi bagi pihak internal perusahaan khususnya manajer sebagai pembuat keputusan. Semakin kompleks permasalahan yang harus diselesaikan, maka semakin besar informasi yang diperlukan. Oleh karena itu, untuk memenuhi kebutuhan informasi bagi manajer yang mencakup keseluruhan manajemen perusahaan diperlukan informasi yang cepat, akurat, lingkupnya luas, dan terintegrasi dengan baik agar tujuan perusahaan tercapai. Informasi tersebut dapat dihasilkan dari sistem informasi akuntansi manajemen. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh pemanfaatan teknologi informasi dan saling ketergantungan terhadap karakteristik informasi akuntansi manajemen serta dampaknya terhadap kinerja manajerial baik secara simultan maupun parsial. Metode statistik yang digunakan dalam penelitian ini adalah statistik inferensial, adapun jenis penelitian yang digunakan adalah penelitian Deskriptif Verifikatif. Sampel dalam penelitian ini adalah BUMN di Kota Bandung, teknik penarikan sampel yang digunakan adalah sampel jenuh. Alat analisis yang digunakan dalam penelitian ini menggunakan analisis regresi berganda. Hasil penelitian menunjukkan bahwa untuk struktur model pertama yaitu pengaruh pemanfaatan teknologi informasi dan saling ketergantungan terhadap karakteristik informasi akuntansi manajemen secara simultan menunjukkan bahwa pemanfaatan teknologi informasi dan saling ketergantungan memberikan pengaruh yang signifikan sebesar 52,6% terhadap karakteristik informasi akuntansi manajemen. Sedangkan pengaruh karakteristik informasi akuntansi manajemen terhadap kinerja manajerial secara simultan menunjukkan bahwa karakteristik informasi akuntansi manajemen memberikan pengaruh signifikan sebesar 40.7% terhadap kinerja manajerial