Pengaruh Good Corporate Governance, Sistem Akuntansi Dan Penganedalian Intern Terhadap Kualitas Laporan Keuangan (Survey BUMN Kota Bandung) - Meilani Purwanti; Faisal Munawar (STAR, 2016)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh Good Corporate Governance, Sistem Akuntansi dan Pengendalian Internal terhadap kualitas laporan keuangan pada BUMN di Bandung. Penelitian ini menggunakan penelitian komparatif kausal yang merupakan studi tentang data yang dikumpulkan setelah terjadinya fakta atau peristiwadengan karakteristik masalah berupa hubungan kausal antara dua variabel atau lebih. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh BUMN di Bandung. Pengambilan sampel dilakukan dengan menggunakan metode sampel Proporsi, dan jumlah sampel sebanyak 13 BUMN. Metode pengambilan data primer yang digunakan adalah kuesioner. Teknik analisis data yang digunakan dalam penelitian ini adalah teknik analisis regresi berganda. Hasil dari pengujian hipotesis dalam penelitian ini menunjukkan bahwa Good Corporate Governance, Sistem Akuntansi dan Pengendalian Internal berpengaruh positif dan signifikan secara simultan sebesar 19,403 terhadap kualitas laporan keuangan. Pengujian data secara parsial menyatakan bahwa Good Corporate Governance, Sistem Akuntansi dan Pengendalian Internal yang masing-masing mempunyai t hitung 3,140, 4,400, dan 4,385