Pengaruh Corporate Governance dan Sales Growth Terhadap Tax Avoidance (Studi Empiris Pada Perusahaan Otomotif Yang Terdaftar Di Bursa Efek Indonesia Tahun 2010-2014) - Agustin Fadjarenie; Yulia Apni Nur Anisah (STAR, 2016)
Studi ini menganalisis pengaruh corporate governance dan pertumbuhan penjualan terhadap penghindaran pajak pada perusahaan otomotif yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia pada tahun 2010-2014 secara simultan dan parsial. Penelitian ini menggunakan data sekunder yang diperoleh dari laporan tahunan perusahaan melalui situs resmi Bursa Efek Indonesia yaitu www.idx.co.id dan www.sahamok.com. Perusahaan yang diambil dalam penelitian ini sebanyak 9 dari 12 perusahaan dilakukan secara purposive sampling dan jumlah pengamatan yang dilakukan selama 2010-2014. Data dianalisis dengan menggunakan analisis jalur dengan software lisrel 9.2. Studi tersebut menyatakan bahwa variabel corporate governance dan pertumbuhan penjualan dan pengaruh negatif yang signifikan terhadap penghindaran pajak. Bagi perusahaan yang mungkin material untuk meningkatkan pengetahuan tentang penghindaran pajak sehingga manajemen bisa melakukan perencanaan pajak yang baik sehingga tidak ada perencanaan pajak ilegal yang dapat merugikan negara dan membuat nama dan reputasi perusahaan menjadi buruk di mata masyarakat. Bagi investor dan kreditor diharapkan dapat mempertimbangkan track record pelaksanaan corporate governance untuk keputusan investasi mereka. Bagi para akademisi dan praktisi diharapkan dapat mengembangkan konsep corporate governance dan juga mengembangkan pengukuran penerapan corporate governance di perusahaan.