Pengaruh Penerapan Sistem Akuntansi Keuangan Daerah Dan Pengendalian Internal Terhadap Kualitas Laporan Keuangan Pemerintah Daerah - Susilawati .; Lukman Hakim (STAR, 2016)
Laporan keuangan pemerintah daerah dituntut untuk menyajikan informasi keuangan yang relevan, andal, dapat dibandingkan dan dapat dipahami. Tujuan penelitian ini untuk menganalisis pengaruh penerapan sistem akuntansi keuangan pemerintah daerah dan pengendalian internal terhadap kualitas laporan keuangan pemerintah daerah baik secara simultan maupun parsial. Jenis penelitian yang dipakai adalah penelitian asosiatif. Jumlah sampel yang diteliti adalah 17 Dinas yang ada di Kabupaten Garut. Sampel dalam penelitian ini menggunakan sampling jenuh. Alat analisis yang dipakai adalah analisis path karena ada hubungan antar variabel independen. Penerapan sistem akuntansi keuangan daerah berpengaruh positif tidak signifikan terhadap kualitas laporan keuangan pemerintah daerah dan pengendalian internal berpengaruh negatif tidak signifikan terhadap kualitas laporan keuangan pemerintah.