Sistem Informasi Akuntansi Pengeluaran Kas Dan Pengendalian Intern Pengeluaran Kas : Studi Deskriptif Pada UKM di Kota Bandung - O. Feriyanto; Encep Hadian (STAR, 2014)
Sistem Informasi Akuntansi Pengeluaran Kas merupakan sistem yang harus dirancang dan diterapkan dengan baik dalam mencapai tujuan perusahaan yang telah ditetapkan oleh pihak manajemen. Sistem tidak akan lepas dari suatu pengendalian dimana pengendalian internal merupakan alat pengawasan berjalannya sistem informasi akuntansi supaya tidak terjadi penyelewengan yang mungkin akan terjadi di perusahaan. Berdasarkan hal diatas penulis mengidentifikasi permasalahan pelaksanaan sistem informasi akuntansi pengeluaran kas dan pengendalian internal pengeluaran kas dengan tujuan untuk mengetahui bagaimana sistem informasi akuntansi pengeluaran kas dan pengendalian internal pengeluaran kas pada UKM Jawa Barat. Metode penelitian yang digunakan adalah penelitian deskriptif. Data yang digunakan adalah data kualitatif. Pengambilan sampel pada bagian keuangan di salah satu UKM produsen makanan di Kota Bandung. Teknik pengumpulan data dilakukan dengan cara menyebarkan kuesioner dan wawancara. Peneliti menyimpulkan bahwa sistem informasi akuntansi pengeluaran kas dan pengendalian internal pengeluaran kas pada UKM di Kota Bandung secara umum dapat dikatakan telah memadai