Pengaruh Pengolahan Transaksi Penjualan Terhadap Kualitas Informasi Akuntansi Penjualan - Meilani Purwanti; Indri Pratiwi (STAR, 2015)
Penting untuk perusahaan mempelajari sistem penjualan, karena penjualan merupakan sumber penghasilan bagi perusahaan. Dalam aktivitas penjualan tidak hanya sekedar pekerjaan menjual saja, tapi adalah dari awal bagaimana aktivitas penjualan tersebut dapat tercatat baik, bagaimana memperoleh konsumen, kemudian mengadakan pemesanan, sampai barang tersebut diterima oleh konsumen dengan puas tanpa adanya keluhan dari konsumen, untuk itu perlu suatu data atau informasi. informasi sebagai hal yang sangat penting peranannya dalam menunjang jalannya operasi-operasi demi tercapainya tujuan yang diinginkan oleh perusahaan. Fenomena tersebut menjadi dasar dalam penelitian ini Dealer notebook yang berlokasi di Bandung Electronic Center merupakan objek dari penelitian. Untuk mengetahui besaran pengaruhnya, dan sebagai data dalam analisa penelitiannya menggunanakan alat bantu dalam pengolahannya yaitu SPSS for windows dan juga MS excel untuk mentranformasikan data dari ordinal ke data interval. Siklus pengolahan transaksi penjualan dan system pengolahan transaksi penjualan mempunyai pengaruh yang kuat terhadap kualitas informasi akuntansi penjualan. Berdasarkan analisa lanjutan, maka hanya Siklus pengolahan transaksi penjualan yang mempunyai pengaruh paling kuat, sedangkan system pengolahan transaksi penjualan mempunyai pengaruh yang sangat lemah terhadap kualitas informasi akuntansi penjualan