Perancangan Sistem Akuntansi Keuangan untuk Menunjang Kualitas Laporan Keuangan pada Mi Miftahul Falah - Aceng Kurniawan; Siska Nur Apriliani (STAR, 2016)
MI Miftahul Falah adalah sebuah yayasan pendidikan islam yang ingin membuat laporan keuangan. Laporan keuangan yang selama ini disajikan dianggap belum cukup dijadikan dasar pengambilan keputusan. Padahal adanya sistem akuntansi yang terintegrasi akan mendukung untuk menghasilkan laporan keuangan yang berkualitas. Sehingga. Laporan keuangan tersebut menghasilkan informasi yang andal dan relevan untuk digunakan dalam pengambilan keputusan oleh pihak manajemen MI Miftahul Falah. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui penyusunan, bentuk, dan isi laporan keuangan MI Miftahul Falah. Penelitian ini menggunakan metode kuantitatif. Responden pada penelitian ini adalah pihak manajemen MI Miftahul Falah dan perwakilan dari Yayasan Miftahul Falah yang berjumlah 7 orang. Teknik pengumpulan data menggunakan wawancara dan kuesioner. Alat analisisnya menggunakan Regresi Linier Sederhana menggunakan SPSS Statistic 22. Dari penelitian ini ditemukan hasil bahwa nilai R2 untuk pengaruh Sistem Akuntansi (X) terhadap Kualitas Laporan Keuangan (Y) sebesar 24.5%, sisanya sebesar 75.5% dipengaruhi oleh variabel lain diluar penelitian. Sedangkan hasil uji t nya menunjukan bahwa ada pengaruh yang tidak signifikan antara Sistem Akuntansi (X) terhadap Kualitas Laporan Keuangan (Y). Hasil pengaruh yang tidak signifikan ini dikarenakan Sistem Akuntansi yang ada pada MI Miftahul Falah belum memadai. Hal ini dikarenakan keterbatasan sumber daya manusianya mengenai pemahaman tentang prinsip-prinsip akuntansi dan pelaksanaan sistem akuntansinya pun belum memadai. Oleh karena itu, untuk membantu mengatasi masalah yang ada pada MI Miftahul Falah, penulis membantu membuatkan perancangan Sistem Akuntansi untuk menunjang Kualitas Laporan Keuangan pada MI Miftahul Falah