Pengaruh Kualitas Aktiva Produktif Dan Loan To Deposit Ratio Terhadap Profitabilitas - Siti Kustinah; Citra Nurmalia (STAR, 2015)
Banyaknya Bank Konvensional yang belum mampu secara optimum mengelola sumberdaya mereka terutama kemampuan untuk menghasilkan laba memotivasi penulis untuk melakukanpenelitian mengenai pengaruh KualitasAktiva Produktifdan Loan to Deposit Ratio terhadap ProfitabilitasROA.Alasandipilihnya Profitabilitas (ROA) karena merupakan indikator pentingdari pelaporan keuangan yang memiliki berbagai kegunaan. Objekpenelitian yang digunakan berupa data sekunder yang berupa laporan keuangan periode 2007-2012.Metode yang digunakan dalam penentuan sampel adalah nonprobability sampling dengan purposive sampling.Model penelitian yang digunakan adalah model regresi linier berganda, untuk pengukuran datanya menggunakan skala ratio (yang berupa prosentase/%). Tujuan dilakukannya penelitianiniadalah untuk memperoleh gambaran mengenai pengaruh dari Kualitas Aktiva Produktif dan Loan to Deposit Ratio (LDR) terhadap Profitabilitas -ROA dengan sifat dari penelitian ini adalah asosiatif atau hubungan antara Kualitas Aktiva Produktifdan Loan to Deposit Ratio (LDR) terhadap Profitabilitas-ROA, hubungan tersebut baik secara parsial maupun simultan dan penelitian ini juga termasuk kedalam penelitiansurvei. Hasil pengujian secara simultan menunjukkan bahwa Kualitas Aktiva Produktif (X1) dan Likuiditas (X2) mempunyai pengaruh signifikan terhadap Profitabilitas (Y) sedangkan secara parsial untuk Likuiditas (X2) terhadap Profitabilitas (Y) menunjukkan tidak adanya pengaruh yang signifikan. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa PT. Bank Mandiri (persero) tbk memiliki Aktiva Produktif yang berkualitas tetapi perusahaan belum dapat memaksimalkan kinerja dari aktiva tersebut