Pengaruh Modal Kerja Dan Investasi Aktiva Tetap Terhadap Profitabilitas (Studi Kasus Pada PT Astra Internasional Tbk) - Tuti Herawati; Tomi Wahyu Nur Fajar (STAR, 2016)
Perusahaan secara umum adalah suatu organisasi dengan sumber daya dasar (input), seperti bahan baku dan tenaga kerja, digabung dan diproses untuk menyediakan barang atau jasa (output) untuk pelanggan. Tujuan dari kebanyakan perusahaan adalah memaksimalkan keuntungan (profit). Untuk memaksimalkan keuntungan perusahaan perlu memperhatikan modal kerja dan investasi aktiva tetap. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh modal kerja dan investasi aktiva tetap terhadap profitabilitas perusahaan pada PT Astra Internasioanl Tbk periode 2008 sampai dengan 2014. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif verifikatif, pengukuran sampel dalam penelitian ini adalah sampel jenuh, artinya semua populasi dijadikan sampel yaitu data Laporan Keuangan PT Astra Internatioanl Tbk periode triwulan dari tahun 2008 sampai dengan tahun 2014 sehingga diperoleh sampel sebanyak 28 data laporan keuangan triwulan. Untuk menganalisa data dalam penelitian ini menggunakan analisis regresi berganda. Hasil dari pengujian hipotesis dalam penelitian ini menunjukkan bahwa modal kerja dan investasi aktiva tetap berpengaruh positif dan signifikan terhadap profitabilitas baik secara simultan maupun secara parsial. Secara parsial modal kerja memiliki pengaruh yang sangat besar jika dibandingkan dengan investasi aktiva tetap, ini berarti bahwa modal kerja merupakan masalah yang tiada akhir dan sangat penting, selama perusahaan masih beroperasi, modal sangat dibutuhkan untuk melakukan pembiayaan kegiatan perusahaan