Konsep dan Model Pengukuran Corporate Sustainability : Sebuah Kajian Literatur - Supriyadi . (STAR, 2013)
Sustainability telah berkembang menjadi issue yang menarik. Dalam perkembangannya konsep sustainability tidak hanya pada tingkat masyarakat secara makro atau pada level antar negara, tetapi juga relevan pada level mikro diperusahaan. Oleh karenanya berkembanglah konsep corporate sustainability. Tulisan ini bertujuan untuk melakukan eksplorasi melalui kajian literatur guna mendapatkan gambaran secara lebih komprehensif mengenai konsep corporate sustainability serta menelusuri model yang digunakan untuk mengukur corporate sustainability. Metode penelitian yang digunakan merupakan penelitian dengan setting kualitatif dimana pendekatannya adalah penelitian pustaka. Data dikumpulkan melalui proses review dari berbagai sumber literatur yang meliputi jurnal, buku, paper series, dan publikasi lainnya baik secara online maupun offline. Hasil penelitian menunjukan bahwa konsep corporate sustainability merupakan konsep yang diinterpretasikan secara berbeda oleh banyak peneliti. Namun hampir seluruhnya melibatkan tiga dimensi yakni economic sustainability, environmental sustainability, dan social sustainability. Demikian juga dengan model dan indikator pengukurannya. Pada bagian akhir, penulis mengungkapkan gagasan sederhana untuk mengukur corporate sustainability, yang memungkinkannya untuk diterapkan pada riset selanjutnya