Pengujian Dampak Rasio Altman, DER, Dan Tingkat Suku Bunga Terhadap Harga Saham Perusahaan Sektor Pertambangan Di Bursa Efek Indonesia - Eka Purwanda; Kristin Yuniarti (STAR, 2014)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menganalisis bagaimana pengaruh Rasio-rasio Keuangan Altman (WC/TA, RE/TA, EBIT/TA dan S/TA) dan DER, Tingkat Suku Bunga Terhadap Harga Saham. Populasi penelitian ini adalah seluruh perusahaan sektor Pertambangan yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia (BEI) yang berjumlah 31 perusahaan. Sampel dalam penelitian ini diambil dengan menggunakan metode purposive sampling, sehingga didapat 9 perusahaan yang dijadikan sampel. Metode statistik yang digunakan dalam menganalisis data adalah metode regresi linear berganda. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Rasio-rasio Keuangan Altman (WC/TA, RE/TA, EBIT/TA, dan S/TA), DER, dan Tingkat Suku Bunga secara simultan mempengaruhi Harga Saham sebesar 46,3%, sisanya 53,7% dipengaruhi variabel lain. Hasil uji secara parsial ditemukan bahwa WC/TA mempengaruhi Harga Saham, RE/TA mempengaruhi Harga Saham, EBIT/TA mempengaruhi Harga Saham, S/TA mempengaruhi Harga Saham, DER mempengaruhi Harga Saham dan Tingkat Suku Bunga mempengaruhi Harga Saham.