Pengaruh Kemampuan Personalia Dan Pendidikan dan Pelatihan Pemakai Sistem Informasi Terhadap Kualitas Sistem Informasi Akuntansi - Meilani Purwanti; Aceng Kurniawan; Wanda Andika Prayudha (STAR, 2016)
Peran mendasar sistem informasi akuntasi dalam organisasi adalah menghasilkan informasi akuntansi yang berkualitas. Informasi akuntansi yang berkualitas bermanfaat khususnya bagi pihak manajemen, serta pemakai-pemakai informasi lainnya untuk membuat keputusan dalam aktivitas perencanaan, pelaksanaan, pengawasan, dan memastikan bahwa data tersebut tersedia saat dibutuhkan, akurat, dan andal. Untuk itu para pemakai sistem ifnormasi harus memiliki kemampuan dan diberikan pendidikan dan pelatihan agar pemakai sistem informasi tidak kesulitan dalam menjalankan sistem yang dioperasikannya. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui seberapa besar pengaruh kemampuan personal dan pendidikan dan pelatihan pemakai sistem informasi terhadap kualitas sistem informasi akuntansi secara simultan dan parsial. Penelitian ini menggunakan analisis regresi linear berganda. Populasi dalam penelitian ini berjumlah 41 Perusahaan Asuransi di Kota Bandung, teknik penarikan sampel yang digunakan adalah sampel jenuh, dimana jumlah sampel yang diteliti dari Perusahaan Asuransi di kota Bandung berjumlah 82 responden yang diambil dari 41 perusahaan asuransi di Kota Bandung. Hasil penelitian menunjukan bahwa terdapat pengaruh positif signifikan antara kemampuan personal dan pendidikan dan pelatihan pemakai sistem informasi terhadap kualitas sistem informasi akuntansi baik secara simultan dan secara parsial