Kualitas Laporan Keuangan Diukur Oleh Efektivitas Komite Audit dan Sistem Pengendalian Internal - Susilawati .; Anatia Indriyanti Rahayu (STAR, 2014)
Penelitian ini mencoba menjelaskan kualitas laporan keuangan pada Bank Umum. Hal ini didasarkan pada fenomena bahwa laporan keuangan audited yang disajikan oleh Bank Umum tidak sesuai dengan hasil audit investigasi yang dilakukan oleh BAPEPAM. Penelitian ini menggunakan analisis regresi linear berganda. Populasi dalam penelitian ini berjumlah 35 Bank Umum di Kota Bandung. Dari 35 Bank Umum tersebut, kuesioner yang lengkap dan dapat diolah sebanyak 29. Hasil penelitian ini menunjukan bahwa secara simultan terdapat pengaruh positif signifikan antara efektivitas komite audit dan sistem pengendalian internal terhadap kualitas laporan keuangan. Sedangkan secara parsial efektivitas komite audit berpengaruh signifikan terhadap kualitas laporan keuangan, dan sistem pengendalian internal berpengaruh tidak signifikan terhadap kualitas laporan keuangan