Pengaruh Kompetensi Dan Independensi Auditor Terhadap Efektifitas Proses Audit Serta Dampaknya Pada Ketepatan Pemberian Opini Akuntan Publik - Meilani Purwanti; Sumartono . (STAR, 2014)
Tantangan masa depan Akuntan Publik, selaku pihak yang dianggap independen, akan semakin berat. Auditor harus senantiasa adaptif, hal ini berarti mereka harus memiliki kompetensi dan independensi yang dibutuhkan. Kompetisi antar Kantor Akuntan Publik juga, mendorong organisasi untuk kian efektif dalam melakukan proses audit. Hal tersebut disebabkan oleh kian pesatnya perubahan dunia bisnis dimana para akuntan harus senantiasa mengikuti, serta adanya tekanan atas ekspektasi yang tinggi terhadap ketepatan opini auditor dari para pengguna laporan keuangan. Tujuan Penelitian ini adalah untuk mengetahui kompetensi dan independensi auditor, serta efektifitas proses audit dan ketepatan pemberian opini pada KAP Bandung, mengetahui besar pengaruh kompetensi dan independensi auditor terhadap efektifitas proses audit, dan ketepatan opini yang diberikan Akuntan Publik pada KAP Bandung secara simultan dan parsial. Metode statistik yang digunakan dalam penelitian ini adalah statistik inferensial, adapun jenis penelitian yang digunakan adalah penelitian Deskriptif Verifikatif. Sampel dalam penelitian ini adalah Kantor Akuntan Publik (KAP) di Kota Bandung, teknik penarikan sampel yang digunakan adalah sampel jenuh. Adapun jumlah sampel yang diteliti dari KAP yang berada di wilayah Bandung berjumlah 16 KAP. Alat analisis yang digunakan dalam penelitian ini menggunakan analisis jalur (path analisys). Hasil penelitian deskriptif ini menunjukan secara umum kompetensi dan independensi, serta efektifitas proses audit pada KAP Se-wilayah Bandung dinilai baik oleh supervisi masing-masing KAP. Sedangkan untuk ketepatan opini juga dinilai baik oleh Internal Auditor Klien KAP Kota Bandung. Berdasarkan hasil pegujian hipotesis diketahui bahwa kompetensi dan independensi berpengaruh signifikan terhadap efektifitas proses audit, dan ketepatan opini pada KAP Sewiliayah Bandung secara simultan dan parsial.