Pengaruh Skeptisme Profesional dan Due Professional Care terhadap Ketepatan Pendeteksian Fraud dan Implikasinya terhadap Kualitas Audit - Siti Kustinah; Susi Nurhayati (STAR, 2016)
Aparat Pengawas Internal Pemerintah (APIP) di pusat dan daerah belum mampu mendeteksi terjadinya korupsi. Selain hal itu gratifikasi yang merupakan salah satu jenis fraud masih banyak terjadi di Indonesia. Tujuan penelitian ini adalah untuk membuktikan secara empiris bahwa Skeptisme Profesional dan Due Professional Care berpengaruh terhadap Ketepatan Pendeteksian Fraud dan untuk membuktikan secara empiris bahwa Skeptisme Profesional dan Due Professional Care, Ketepatan Pendeteksian Fraud berpengaruh terhadap Kualitas Audit. Objek penelitian pada penelitian ini adalah Skeptisme Profesional (X1) dan Due Professional Care (X2), Ketepatan Pendeteksian Fraud (Y) berpengaruh terhadap Kualitas Audit (Z). Penelitian yang digunakan adalah asosiatif dengan pendekatan metode survey sehingga data yang diperoleh adalah data primer yang diperoleh dengan menyebarkan kuesioner kepada responden (Auditor) di Inspektorat Provinsi Jawa Barat. Penelitian sampel data menggunakan metode sampling jenuh. Jumlah sampel yang diambil adalah sebanyak 55 Auditor di Inspektorat Provinsi Jawa Barat. Sedangkan alat analisis yang digunakan yaitu multiple regression. Hasil penelitian membuktikan bahwa (1) Skeptisme Profesional berpengaruh tidak signifikan terhadap Ketepatan Pendeteksian Fraud (2) Due Professional Care berpengaruh tidak signifikan terhadap Ketepatan Pendeteksian Fraud (3) Ketepatan Pendeteksian Fraud berpengaruh tidak signifikan terhadap Kualitas Audit (4) Skeptisme Profesional berpengaruh signifikan terhadap Kualitas Audit (5) Due Professional Care berpengaruh signifikan terhadap Kualitas Audit (6) Skeptisme Profesional dan Due Professional Care berpengaruh tidak signifikan terhadap Ketepatan Pendeteksian Fraud (7) Skeptisme Profesional, Due Professional Care, dan Ketepatan Pendeteksian Fraud berpengaruh signifikan terhadap Kualitas Audit.