Bauran Promosi Dan Minat Menjadi Nasabah : Studi Pada Nasabah PD BPR Kota Bandung - Budi Djatmiko (STAR, 2013)
Penelitian ini menganalisis pengaruh bauran promosi yang terdiri dari Periklanan, Promosi penjualan, hubungan masyarakat, penjualan langsung dan penjualan Tatap Muka terhadap minat menjadi nasabah pada PD. BPR Kota Bandung. Penelitian ini dilandasi oleh teori Kotler (2003:564) manyatakan bahwa Bauran promosi yang merupakan marketing tools terdiri dari : periklanan (advertising), promosi penjualan (sales promotion), hubungan masyarakat (public relation), penjualan tatap muka (personal selling), pemasaran langsung (direct marketing). Keberhasilan dalam berpromosi yang dijalankan oleh perusahaan tergantung pada tingkat respons yang diperoleh dari konsumen. Penelitian ini merupakan pendekatan survey. Metode yang digunakan adalah deskriptif verifikatif. Teknik penarikan sampel yang digunakan adalah iterasi. Subjek penelitian adalah PD. BPR Kota Bandung. Yang menjadi responden dalam penelitian ini adalah masyarakat Kota Bandung sebanyak 116 orang. Sedangkan alat analisis yang digunakan yaitu analisis jalur (path analisys) dengan menggunakan program lisrel 8.30. Dari hasil analisis diperoleh kesimpulan bauran promosi yang terdiri dari Periklanan, Promosi penjualan, hubungan masyarakat penjualan langsung dan penjualan Tatap Muka berpengaruh positif dan signifikan terhadap minat menjadi nasabah pada PD. BPR Kota Bandung, baik secara simultan maupun secara parsial.