PENGARUH RELAKSASI PROGRESIF TERHADAP TINGKAT KECEMASAN PADA PASIEN SKIZOFRENIA DI PANTI GRAMESIA KABUPATEN CIREBON TAHUN 2019 - Suharno suharno; Gita Septyani (Jurnal Kampus STIKES YPIB Majalengka, 2019)
Skizofrenia adalah suatu psikosa fungsional dengan gangguan utama pada proses pikir serta disharmonisasi antara proses pikir, afek atau emosi, kemauan dan psikomotor. Pada umumnya gangguan mental yang terjadi adalah gangguan kecemasan dan gangguan depresi. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh relaksasi progresif terhadap tingkat kecemasan pada pasien skizofrenia di Panti Gramesia Kabupaten Cirebon Tahun 2019. Jenis penelitiannya yaitu penelitian quasi experimental dengan one group pretest posttest design. Sampel pada penelitian ini adalah 15 pasien skizofrenia di Panti Gramesia Kabupaten Cirebon. Waktu penelitiannya pada bulan Juni 2019. Analisis datanya meliputi analisis univariat dengan distribusi tendensi sentral, uji normalitas dan analisis bivariat dengan uji t berpasangan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa tingkat kecemasan pada pasien skizofrenia sebelum relaksasi progresif diperoleh rata-rata sebesar 61,60 dan tingkat kecemasan pada pasien skizofrenia sesudah relaksasi progresif diperoleh rata-rata sebesar 53,40. Hal ini menunjukkan terjadi penurunan sebesar 8,17 point. Terdapat pengaruh relaksasi progresif terhadap tingkat kecemasan pada pasien skizofrenia di Panti Gramesia Kabupaten Cirebon Tahun 2019 ( value = 0,000). Petugas kesehatan perlu memberikan asuhan kepada pasien skizofrenia berupa relaksasi progresif sebagai salah satu cara non farmakologis alternatif untuk mengatasi kecemasan, serta memberikan intervensi kepada keluarga pasien untuk memberikan dukungan kepada pasien.