Pengaruh Kecemasan Saat Pandemi Covid-19 terhadap Pengeluaran Asi Ibu Post Partum di PMB Bidan Dian Nendhiawati, S.Tr.Keb Majalengka Tahun 2021 - suyanti suyanti; Lia Natalia; Syifa Aulia Fadhilah (Jurnal Kampus STIKES YPIB Majalengka, 2021)
Kelancaran pengeluaran ASI seringkali disebabkan oleh faktor kecemasan, padahal jika suasana hati ibu merasa nyaman dan gembira akan mempengaruhi kelancaran ASI, sebaliknya jika ibu merasa cemas akan menghambat kelancaran pengeluaran ASI, hal ini dapat disebabkan nyeri pada puting susu, ibu mengalami stres karena kelelahan dan kurang tidur. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh kecemasan pandemi Covid-19 terhadap pengeluaran ASI ibu post partum di Praktek Mandiri BidanDian Nendhiawati, S.Tr.Keb Majalengka Tahun 2021. Jenis penelitian yang digunakan adalah penelitian analitik dengan menggunakan rancangan cross sectional. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh ibu postpartum di Praktek Mandiri Bidan Dian Nendhiawati, S.Tr.Keb Majalengka sebanyak 384 orang, dengan jumlah sampel sebanyak 44 responden. Analisis data meliputi analisis univariat menggunakan distribusi frekuensi dan analisis bivariat menggunakan uji chi square dengan α = (0,05). Hasil penelitian menunjukkan kurang dari setengahnya (38,6%) ibu postpartum mengalami cemas sedang di Praktek Mandiri BidanDian Nendhiawati, S.Tr.Keb Majalengka Tahun 2021. Kurang dari setengahnya (36,4%) ibu post partum yang pengeluaran ASI nya tidak lancar di Praktek Mandiri Bidan Dian Nendhiawati, S.Tr.Keb Majalengka Tahun 2021. Ada pengaruh kecemasan pandemi covid-19 terhadap pengeluaran ASI ibu post partum di PMB Dian Nendhiawati, S.Tr.Keb Majalengka Tahun 2021. Saran bagi petugas kesehatan agar memberikan edukasi kepada ibu postpartum untuk mengatsai kecemasan agar tidak menggangu proses menyusui, hal ini dapat dilakukan dengan penyuluhan tentang pentingnya menerapkan dan mematuhi protocol kesehatan covid 19 untuk mencegah penularan baik pada ibu atau keluarga.Ibu postpartum agar berkonsultasi dengan bidan untuk mengatasi pengeluaran ASI yang tidak lancar agar dapat penanganan dan pengobatan sesuai dengan prosedur