Hubungan Kebiasaan Bermain Game Online dengan Pola Tidur pada Remaja di Desa Baturuyuk Kecamatan Dawuan Kabupaten Majalengka tahun 2021 - Idris Handriana Idris Handriana; Eti Wati; Dina Amelia (Jurnal Kampus STIKES YPIB Majalengka, 2021)
Kekurangan tidur pada remaja, akan menyebabkan kondisi tubuh tidak berfungsi dengan maksimal, akibatnya remaja tersebut menjadi cepat lelah dan mengalami penurunan konsentrasi. Hasil studi pendahuluan di Desa Baturuyuk Kecamatan Dawuan Kabupaten Majalengka sebanyak 6 dari 10 remaja (60%) termasuk tidak normal karena bermain game online lebih dari 7 jam. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan kebiasaan bermain game online dengan pola tidur pada remaja di Desa Baturuyuk Kecamatan Dawuan Kabupaten Majalengka. Jenis penelitian ini merupakan penelitian kuantitatif dengan pendekatan desain cross sectional. Sampel dalam penelitian ini adalah remaja di Desa Baturuyuk Kecamatan Dawuan Kabupaten Majalengka sebanyak 80 orang dengan menggunakan proportionate stratified random sampling.Analisis univariatnya menggunakan distribusi frekuensi dan analisis bivariatnya menggunakan uji chi square. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kurang dari setengah (42,5%) remaja pola tidurnya kurang baik dan kurang dari setengah (26,3%) remaja mempunyai kebiasaan bermain game online secara berlebihan. Terdapat hubungan kebiasaan bermain game online dengan pola tidur pada remaja di Desa Baturuyuk Kecamatan Dawuan Kabupaten Majalengka Tahun 2021, terbukti dari r value = 0,000. Disarankan perlunya aparat desa bekerja sama dengan petugas kesehatan untuk memberikan penyuluhan atau edukasi untuk masyarakat mengenai dampak dari kebiasaan bermain games online secara berlebihan dan juga pentingnya peran orang tua dalam memberikan pengawasan dan bimbingan pada anak.