Pelatihan Aplikasi SIMRS Untuk Pemeliharaan Data Rekam Medik Di Puskesmas Tompobulu Pucak Maros - Poetri Lestari Lokapitasari Belluano; Siska Anraeni; Tasrif Hasanuddin; Alfian Putra Ramadhan; Furqaan Ismail (Ilmu Komputer untuk Masyarakat, 2020)
Di Desa Pucak, Kecamatan Tompobulu Kabupaten Maros masalah keterbatasan penduduk miskin untuk menjangkau pelayanan kesehataan sangat terasa. Dengan berbagai hambatan, letak geografis dan sarana transportasi dari dan ke PUSTU (Puskesmas Pembantu) menjadi pilihan masyarakat untuk dimanfaatkan karena satu-satunya pelayanan kesehatan yang bisa di jangkau. Pengamatan dengan pihak terkait diperoleh informasi mengenai kinerja sistem pencatatan Rekam Medik, masih menggunakan media kartu kontrol kesehatan. Rekam Medik pasien hanya tersimpan di Pustu Tompobulu Pucak. Tim pengusul PkMD bersama mitra (kepala puskesmas) sepakat melaksanakan kegiatan PkMD pada Pustu (Puskesmas Pembantu) Tompobulu Pucak dengan mengimplementasi aplikasi SIMRS KhazaHMS serta memberikan pelatihan penggunaan aplikasi khususnya bagi para Staf ataupun Tenaga Kesehatan yang berkompeten dalam aktivitas pencatatan pelaporan Rekam Medik Pasien di UPTD Puskesmas Tompobulu, dan juga memberikan bantuan 1 unit laptop kepada mitra, agar dapat digunakan dalam proses pengimputan Rekam Medik, karena diketahui bahwa pada pustu Tompobulu Pucak tidak ada inventaris berupa PC atau Laptop.