Pembuatan Bahan Ajar bagi Guru Menggunakan Powerpoint di SMK Nurul Iman Palembang - D Tri Octafian; Fatmariani Fatmariani (Ilmu Komputer untuk Masyarakat, 2021)
Bahan ajar yang menarik menjadi daya tarik bagi siswa untuk membaca secara mandiri materi yang disajikan. Dalam membuat bahan ajar yang menarik diperlukan konten yang tidak hanya mengandung teks, tetapi juga terdiri dari gambar, grafik, animasi, pewarnaan, dan penggunaan font. Salah satu aplikasi yang banyak digunakan untuk menyampaikan materi adalah Microsoft Powerpoint. Walaupun aplikasi Powerpoint menjadi familiar di lingkungan pendidik, tetapi masih banyak tenaga pendidik yang belum memahami penggunaan aplikasi ini secara maksimal, begitu juga yang dialami oleh tenaga pendidik SMK Nurul Iman Palembang. Materi yang disajikan selama ini masih standar, belum memanfaatkan dengan baik fitur yang ada pada aplikasi Powerpoint. Dalam kegiatan pengabdian masyarakat ini dilakukan pelatihan secara offline mengenai kasus penggunaan aplikasi Powerpoint untuk membuat bahan ajar. Hasil yang didapat melalui proses kuesioner yang disebarkan ke peserta pelatihan, sebagai berikut: 80% peserta sangat setuju pelatihan sudah sesuai dengan harapan peserta, 60% peserta sangat setuju materi sudah sesuai kebutuhan peserta, 80% peserta sangat setuju pelatihan ini memberikan pengetahuan baru, dan 80% peserta sangat puas terhadap pelatihan yang telah dilakukan. Dengan kegiatan pengabdian masyarakat ini, Kepala Sekolah SMK Nurul Iman, Ibu Eva Nirmala mengharapkan kreativitas guru semakin meningkat dalam menyadikan bahan ajar ke siswa selama masa pandemi Covid-19.