Bimbingan Teknis Pemanfaatan xSIA untuk Pelaporan Akademik Siswa di SDN No. 133 Kabupaten Takalar - Poetri Lestari Lokapitasari Belluano; Purnawansyah Purnawansyah; Yudha Islami Sulistya; La Saiman; Kasmira Kasmira (Ilmu Komputer untuk Masyarakat, 2021)
Sistem Informasi Akademik (xSIA) adalah sistem yang dibangun untuk mengelola data-data peserta ajar sehingga memberikan kemudahan kepada pengguna dalam hal ini adalah Guru dalam kegiatan administrasi akademik secara online. Sekolah perlu menyediakan layanan sistem informasi akademik dalam bentuk web application dimana Guru secara mandiri dapat melaksanakan pelaporan akademik siswa untuk kebutuhan sinkronisasi data Pelaporan Kinerja Guru (PKG) DAPODIK. Kemudahan dalam mengakses sistem informasi akademik mulai dari level Guru, Operator Sekolah sampai Kepala Sekolah diperlukan, sehingga pengembangkan xSIA untuk tingkat Pendidikan Dasar dan Menengah diterapkan sesuai spesifikasi User Experience (UX) dan Developer Experience (DX). Program Kemitraan Masyarakat (PKM) berupa bimtek pemanfaatan xSIA yang diikuti oleh Guru dilaksanakan dengan model latihan Preceptorship dan Partisipatif. sedangkan tahap peran DAPODIK dengan aplikasi digunakan model Prototyping untuk merepresentasikan secara grafis alur kerja sistem. Target luaran berupa aplikasi berbasis web xSIA untuk pelaporan data akademik siswa.