‘Ngelmu’: Analisis Kritis Erich Fromm Tentang Relasi Cinta Kepada Oranglain - Yustus Adipati (The New Perspective in Theology and Religious Studies, 2022)
Artikel ini membahas perspektif Erich Fromm terkait membangun relasi cinta kepada oranglain sebagai citra diri ‘ngelmu’. Masalah yang muncul dalam artikel ini adalah: bagaimana tata laku ‘ngelmu’ direpresentasikan dengan cinta kepada oranglain; serta bagaimana ‘ngelmu’ terikat dengan perilaku membangun cinta kepada oranglain. Berdasarkan permasalahan tersebut, kemudian analisis kritisnya dibangun berdasarkan konsep cinta universal yang dikemukakan oleh Erich Fromm, yakni cinta aktif kepada sang Pencipta, alam ciptaanNya, dan kepada sesamanya manusia. Metode yang dilakukan adalah berdasakan kajian terhadap pandangan Erich Fromm melalui pemahamannya tentang cinta universal. Artikel ini ingin menunjukkan keyakinan bahwa cinta  universal yang merujuk pada kebutuhan untuk membangun cinta kepada oranglain menjadi bagian penting yang berdampak langsung pada ‘ngelmu’ itu sendiri. Kata Kunci: Ngelmu,  Oranglain, Analisis Kritis.