Peran Kurukulum TPQ Terhadap Prestasi Belajar PAI di Sekolah Dasar - Kusnandar, Kusnandar (Jurnal Locus Penelitian dan Pengabdian, 2022)
Pendahuluan: Pendidikan non formal merupakan salah satu unsur terpenting dalam rangka mencerdaskan kehidupan berbangsa dan benrnegara, karena muatan ajarannya sejalan dengan semangat Pancasila dan nilai-religius. Taman Pendidikan Al-Qur’an (TPQ) Nurul Qalbi merupakan lembaga non formal yang menyelenggarakan pendidikan Al-Qur’an dalam upaya meningkatkan prestasi belajar Pendidikan Agama Islam (PAI) di lingkungan kelurahan Pulo Gebang, kecamatan Cakung, kota Jakarta Timur. Tujuan Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui peran kurikulum Taman Pendidikan Al-Qur’an dalam meningkatkan prestasi belajar PAI disekolah dasar khususnya di lingkungan kelurahan Pulo gebang, mulai dari proses pembelajaran di TPQ Metode Kurikulum TPQ serta prestasi belajar PAI di sekolah dasar Penelitian ini menggunakan jenis kualitatif deskriptif. Teknik pengumpulan data dilakukan dengan cara observasi, wawancara, dan dokumentasi. Hasil Temuan penelitian menunjukkan bahwa kurikulum TPQ berperan aktif dalam meningkatkan prestasi belajar PAI disekolah dasar, hal ini ditunjukkan dengan nilai yang diperoleh anak yang ikut belajar di TPQ cenderung mendapat nilai yang tinggi dibanding dengan anak yang tidak ikut belajar di TPQ. Kesimpulan Kurikulum Taman Pendidikan Al-Qur’an memiliki kontribusi yang sangat besar dalam menunjang pembelajaran di Sekolah Dasar baik di SDN maupun SDS, hal ini dapat dilihat pada prestasi belajar siswa dimana terdapat perbedaan yang signifikan bagi mereka yang ikut belajar di TPQ dan yang tidak ikut belajar di TPQ.