Aplikasi Pakan Dan Lingkungan Dalam Pemeliharaan Larva Kerapu Lumpur, Epinephelus coioides - Aslianti, Titiek (Jurnal Oceanologi Indonesia, 2014)
Abstrak Produksi benih kerapu Lumpur (Epinephelus coioides) dalam jumlah yang optimal dan kualitas yang sesuai Standar Nasional Indonesia (SNI) masih belum dapat dipenuhi, seiring dengan terjadinya berbagai kendala selama pemeliharaan. Hal ini menimbulkan kesenjangan terhadap permintaan pasar yang belakangan ini cenderung meningkat. Berbagai aspek yang berkaitan dengan fisiologi kerapu Lumpur seperti pengelolaan pakan alami, substitusi pakan buatan (komersial), penambahan unsur mineral esensial maupun manajemen lingkungan telah dicoba dalam pemeliharaan larva secara terkontrol dan ternyata mampu menekan abnormalitas hingga 9,26%. Upaya produksi benih secara masal untuk menghasilkan benih yang sesuai SNI telah dilakukan dalam penelitian ini dengan mengaplikasikan faktor pakan alami, pakan buatan yang telah diperkaya dan pengelolaan lingkungan pemeliharaan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa sintasan yang diperoleh meningkat (7,2-10,4%), tingkat keseragaman ukuran cukup tinggi (80%) dan persentase abnormalitas benih relatif rendah (0,4%). Kata kunci: aplikasi, pakan dan lingkungan, produksi benih, kerapu lumpur.