Pengembangan Bahan Ajar Video Berbasis Kearifan Lokal pada Mata Kuliah Drama di FKIP Universitas Jambi - Larlen .; Agus Salim; Liza Septa Wilyanti (Pena : Jurnal Pendidikan Bahasa dan Sastra, 2018)
Abstrak Penelitian ini berjudul “Pengembangan Bahan Ajar Video Berbasis Kearifan Lokal pada Mata Kuliah Drama di FKIP Universitas Jambi”. Adapun tujuan dari penelitian ini dibagi menjadi dua aspek, (1) mendeskripsikan bentuk produk bahan ajar video berbasis kearifan lokal pada Mata Kuliah Drama di FKIP Universitas Jambi, (2) mendeskripsikan validitas, praktikalitas, dan efektivitas bahan ajar video berbasis kearifan lokal pada Mata Kuliah Drama di FKIP Universitas Jambi. Penelitian ini merupakan penelitian pengembangan yang mengikuti langkah ADDIE (analize, design, develop, implement, dan evaluate).Teknik pengumpulan data melalui observasi, kuesioner, dan tes. Data dianalisis menggunakan teknik analisis data deskriptif kualitatif dan kuantitatif. Berdasarkan hasil analisis data, hasil penelitian ini adalah sebagai berikut. (1) bentuk pengembangan bahan ajar video ber berbasis kearifan lokal pada Mata Kuliah Drama berisikan (a) pendahuluan atau teori pengantar oleh dosen pengampu, (b)video tampilan drama Orang Kayo Hitam: Asal-Usul Tanah Pilih Jambi karya Febrianiko Satria, (c) pembahasan teoretis tampilan drama Orang Kayo Hitam: Asal-Usul Tanah Pilih Jambi karya Febrianiko Satria yang telah disaksikan, (d) penugasan dan penutup oleh dosen pengampu. Setelah dilakukan uji validasi, dapat disimpulkan produk penelitian ini valid. Selanjutnya, produk penelitian juga telah diimplementasikan kepada mahasiswa dan dinyatakan praktis dan efektif. Kata kunci: bahan ajar video, kearifan lokal, kursus drama Abstrack This research entitled "Development of Video Teaching Materials Based on Local Wisdom in Drama Courses at FKIP Jambi University". The purpose of this study is divided into two aspects, (1) describe the form of video teaching materials based on local wisdom in the Drama Course in FKIP Jambi University, (2) describe the validity, practicality, and effectiveness of video teaching materials based on local wisdom in the course Drama at FKIP Jambi University. This research is a development research that follows the steps of ADDIE (analize, design, develop, implement, and evaluate). Data collection techniques through observation, questionnaires, and tests. Data were analyzed using qualitative and quantitative descriptive data analysis techniques. Based on the results of data analysis, the results of this study are as follows. (1) the form of developing video teaching materials based on local wisdom in the Drama Course contains (a) introduction or introductory theory by lecturers, (b) video display of the drama Orang Kayo Hitam: Tanah Pilih Negeri Jambi,(c ) theoretical discussion on the drama appearance of Orang Kayo Hitam: Tanah Pilih Negeri Jambi which was witnessed, (d) assignment and closing by the lecturer. After validation testing, it can be concluded that this research product is valid. Furthermore, research products have also been implemented for students and declared practical and effective. Keywords: video teaching materials, local wisdom, drama courses