Tamadun Melayu Jambi: Kajian Etnografi - Rustam . (Pena : Jurnal Pendidikan Bahasa dan Sastra, 2018)
Abstrak Tujuan penelitian ini mendeskripsikan konsep melayu Jambi dipandang dari ras, bahasa dan budaya; nilai ketamadunan melayu Jambi dipandang dari Islam; dan implementasi ketamadunan melayu Jambi dalam masyarakat. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan kajian etnografi. Partisipan adalah tokoh masyarakat, tokoh adat, dan masyarakat dengan wawancara, observasi, dan dokumentasi. Hasil dari penelitian yaitu (1) Melayu Jambi dipandang dari tiga domain, yaitu rasa atau genetika, bahasa dan budaya. (2) Nilai ketamadunan melayu Jambi bersumber dari Islam yang dimplementasikan dalam beberapa aspek kehidupan masyarakat melayu Jambi, dan (3) Implementasi tamadun melayu Jambi berdasarkan analisis fenomena kebudayaan melayu Jambi yang mencirikan pendidikan karakter bangsa bisa dilihat dalam hal: berpegang pada akidah Islam sebagai asas pandangan semestanya; sangat menghormati pemimpin; amat menjaga adat resam termasuk pantang larang dan adat istiadat; memberi keutamaan kepada yang tua atau berusia; mengutamakan ikatan kekeluargaan dan hubungan silaturahim; bersopan santun; berbudi bahasa; bermusyawarah atau bermufakat; dan gotong ronyong. Kata kunci: tamadun melayu, masyarakat Jambi, etnografi Abstract The purpose of this study is to describe the Jambi Malay concept in terms of race, language and culture; the value of ketamadunan melayu Jambi is seen from Islam; and the implementation of the Jambi melodies in the community. This study uses a qualitative approach with ethnographic studies. Participants are community leaders, traditional leaders, and the community with interviews, observation, and documentation. The results of the study are (1) Jambi Malay viewed from three domains, namely taste or genetics, language and culture. (2) The value of the Jambi Malay community originates from Islam implemented in several aspects of Jambi Malay people's life, and (3) The implementation of Jambi Malay Culture based on an analysis of the phenomenon of Jambi Malay culture that characterizes national character education can be seen in terms of: adhering to Islamic faith as a principle proper view; very respectful of leaders; very guarding traditional customs including abstinence and customs; give priority to the old or old; prioritizing family ties and friendship relations; manners; urbane; deliberate or agree; and mutual cooperation. Keywords: Malay civilization, Jambi society, ethnography