PENGEMBANGAN MODEL PEMBELAJARAN MENULIS ESAI BERBASIS PEMBELAJARAN ABAD 21 DI PRODI PENDIDIKAN BAHASA DAN SASTRA INDONESIA FKIP UNIVERSITAS JAMBI - Irma Suryani; Rasdawita (Pena : Jurnal Pendidikan Bahasa dan Sastra, 2019)
Abstrak Mengembangkan model menulis esai di perguruan tinggi merupakan tujuan penelitian pengembangan ini. Alasan penelitian pengembangan karena belum adanya model dengan basis pembelajaran abad 21 yang digunakan oleh mahasiswa untuk mata kuliah menulis esai. Oleh karena itu diperlukannya bahan ajar untuk mata kuliah menulis esai. Penelitian dan pengembangan yang akan penulis lakukan ini diadopsi dari model ADDIE (Dick & Carey). Berdasarkan validasi ahli, maka penelitian ini disimpulkan pengembangan bahan ajar menulis esai dari segi materi valid, dari segi media valid, dan dari segi bahasa sangat valid, sehingga bahan ajar ini dapat digunakan. Hasil dan kesimpulan dari penelitian pengembangan ini adalah: 1) pengembangan model pembelajaran valid untuk diterapkan 2) bentuk buku model pembelajaran praktis digunakan 3) model pembelajaran efejtif digunakan. Kata Kunci: Bahan Ajar, Pembelajaran Abad 21, Menulis Esai. Abstrack Developing essay writing teaching materials in tertiary institutions is the aim of this development research. The reason for the research development is because there is no teaching material based on 21st century learning used by students for essay writing courses. Therefore we need teaching materials for essay writing courses. The research and development that the author will undertake is adopted from the ADDIE (Dick & Carey) model. Based on expert validation, this study concluded that the development of essay writing teaching materials in terms of valid material, in terms of valid media, and in terms of language is very valid, so that this teaching material can be used. The results and conclusions of this research development are: 1) a valid learning development model to be applied 2) a practical learning model book form used 3) an effective learning model used.Keywords: Teaching Materials, 21st Century Learning, Essay Writing.