Pengaruh Model Problem Based Learning dan Minat Baca Terhadap Keterampilan Menulis Karangan Narasi Siswa SMA N 4 Payakumbuh - Welli Marlisa; Atmazaki; Abdurahman (Pena : Jurnal Pendidikan Bahasa dan Sastra, 2020)
ABSTRAK Penelitian ini bertujuan untuk menjelaskan pengaruh model Problem Based Learning dan minat baca terhadap keterampilan menulis karangan narasi siswa kelas X SMA Negeri 4 Payakumbuh. Jenis penelitian ini adalah penelitian kuantitatif dengan metode eksperimen. Jenis eksperimen yang digunakan adalah eksperimen semu (quasy-experimental) dengan desain factorial design (2X2). Pengambilan sampel penelitian dilakukan menggunakan teknik purposive sampling. Sampel dalam penelitian ini adalah siswa kelas X yang diambil dari dua kelas homogen. Instrumen yang digunakan untuk mengumpulkan data yaitu lembaran angket dan tes. Berdasarkan hasil analisis data yang dilakukan dapat disimpulkan empat hal sebagai berikut. Pertama, hasil tes keterampilan menulis karangan narasi siswa yang diajar menggunakan model Problem Based Learning lebih tinggi daripada siswa yang diajar menggunakan model konvensional. Kedua, hasil tes keterampilan menulis karangan narasi siswa yang mempunyai minat baca tinggi yang diajar menggunakan model Problem Based Learning lebih tinggi daripada siswa yang mempunyai minat baca tinggi yang diajar menggunakan model konvensional. Ketiga, hasil tes keterampilan menulis karangan narasi siswa yang mempunyai minat baca rendah yang diajar menggunakan model Problem Based Learning lebih tinggi daripada siswa yang mempunyai minat baca rendah yang diajar menggunakan model konvensional. Keempat, tidak terdapat interaksi antara model Problem Based Learning dengan minat baca dalam mempengaruhi keterampilan menulis karangan narasi. Kata kunci: pengaruh, Problem Based Learning, minat baca, narasi ABSTRACT This research was aims to explain the effect of Problem Based Learning Model and reading interest toward writing narrative essay in class X of SMA 4 Payakumbuh. This research was a quantitative research that used experimental method. The type of experiment used is quasy-experimental with a factorial design (2X2). The research sample was taken using purposive sampling technique. The sample in this study were students of class X who were taken from two homogeneous classes. The instruments used to collect data were questionnaire sheets and tests. Based on the results of data analysis, there were four things that can be concluded. First, the test results of students’ writing in writing narrative essay that were taught by using problem based learning model is higher than students were taught by using conventional model. Second, the students’ test results in writing narrative essay that have a high interest in reading that were taught by using problem based learning model is higher than students who have a high interest in reading were taught by using the conventional model. Third, students’ the test results in writing narrative essay of students who have low reading were taught by using problem based learning model ware higher than students who have low interest in reading were taught by using the conventional model. Fourth, there is no interaction between the Problem Based Learning Model with reading interest in influencing writing narrative essay. Keywords: Problem Based Learning, reading interest and narrative essay