Representasi Ideologi Jawa pada Puisi-Puisi Karya Sapardi Djoko Damono - Heri Isnaini (Pena : Jurnal Pendidikan Bahasa dan Sastra, 2020)
Abstrak Artikel ini membahas ideologi Jawa pada kumpulan puisi-puisi karya Sapardi Djoko Damono. Pembahasan ideologi difokuskan pada aspek-aspek tanda yang terdapat di dalam teks dan relasinya dengan teks yang lain. Pada penelitian ini, ideologi diejawantah berdasarkan relasi tanda yang muncul sebagai bagian dari representasi yang mewakili teks dan konteks yang mengerangkai keseluruhan puisi. Tanda-tanda yang akan dianalisis mengacu pada teori semiotika yang dipaparkan oleh Pierce, yaitu dengan membahas ikon, indeks, dan simbol. Representasi terhadap tanda ini akan merujuk pada makna yang ada pada keseluruhan puisi. Selain itu, pembahasannya akan diperkuat dengan intertekstualitas yang terdapat pada puisi dengan melihat keterkaitannya dengan teks lain. Metode yang digunakan adalah metode penelitian semiotika, yakni dengan membahas teks puisi berdasarkan struktur teks, gagasan yang terkandung di dalamnya, serta representasi ideologi berdasarkan struktur dan gagasan tersebut. Hasil penelitian ini adalah representasi ideologi pada puisi-puisi Sapardi Djoko Damono yang meliputi konsep ideologi manusia Jawa tentang konsep kelahiran manusia, konsep hubungan baik dengan sesama, konsep kematian, dan konsep manusia sempurna. Konsep-konsep tersebut merepresentasi gambaran manusia Jawa secara utuh dan kompreshensif berdasarkan puisi-puisi karya Sapardi Djoko Damono. Kata Kunci: ideologi, representasi, intertekstual, puisi Abstract This article discusses Javanese ideology in Sapardi Djoko Damono’s poetries. The discussion is focused on aspects of the sign of the text and its relation to other texts. In this study, ideology is manifested based on the relation of signs which exist as part of representations of texts and contexts that frame the entire poem. The signs were analyzed by looking at icons, indexes, and symbols based on the semiotic theory proposed by Pierce. The representation of these signs, then,  is seen as the whole meaning of the poetry. The discussion is also strengthened by the intertextuality found in poetry by looking at its relationship with other texts. The method used is a semiotic research method, namely by discussing the text of poetry based on the structure of text, the idea contained therein, and the representation of ideology based on the structure and the idea. The result of this research is an ideological representation of Sapardi Djoko Damono's poems covering the concept of Javanese human ideology on the concept of human birth, a concept of good relations with others, the concept of death, and a perfect human concept. These concepts represent the image of Javanese as a whole and the most comprehensive in the story of the poems by Sapardi Djoko Damono. Keywords: ideology, representation, intertextual, poetry