Analisis Nilai Keimanan dalam Kehidupan Sosial pada Naskah Drama Balada Langgar Tua - Noviatussa’diyah; Ekarini Saraswati (Pena : Jurnal Pendidikan Bahasa dan Sastra, 2020)
Abstrak Ajaran agama yang tekandung dalam sebuah karya sastra tidak hanya membicarakan tentang salah dan benar seperti sebuah ajaran agama, akan tetapi karya sastra yang bercorak agama memberikan kekayaan makna dan berbagai permasalahan yang memberikan gagasan kepada pembacanya, agar dapat diterapkan dalam kehidupan sehari-hari.  Salah satu karya sastra yang bercorak agama adalah naskah drama Balada Langgar Tua karya Alfanul Ulum F.S yang mengandung ajaran agama keimanan di dalamnya. Penelitian ini bertujuan untuk  mendeskripsikan gambaran nilai keimanan dalam kehidupan sosial masyarakat dalam naskah drama Balada Langgar Tua karya Alfanul Ulum F.S. Keimanan sendiri merupakan sebuah prinsip yang harus ada pada setiap hidup manusia. Teknik pengumpulan data yang digunakan adalah teknik baca catat. Maksud dari teknik baca catat yaitu membaca keseluruhan naskah drama, kemudian mencatat hal-hal yang berkaitan dengan bentuk iman dalam kehidupan sosial atau objek penelitian. Metode yang digunakan adalah deskriptif kualitatif. Metode deskriptif dalam penelitian ini adalah sebuah penelitian yang dilakukan dengan mengeksplorasi bentuk iman dalam kehidupan sosial serta iman dalam arti teologis yang digambarkan dalam naskah drama Balada Langgar Tua. Sumber data yang digunakan dalam penelitian ini adalah naskah drama Balada Langgar Tua karya Alfanul Ulum F.S. Data berupa narasi dan dialog tokoh dalam naskah drama Balada Langgar Tua karya Alfanul Ulum F.S. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa terdapat gambaran nilai keimanan dalam kehidupan sosial masyarakat yang dapat diterapkan dalam kehidupan sehari-hari. Kata kunci : keimanan, kehidupan social, naskah drama Abstrack The religious teachings contained in a literary work do not only talk about right and wrong like a religious teaching, but literary works with religious characteristics provide a wealth of meaning and various problems that give the reader ideas, so that they can be applied in everyday life. One of the literary works with religious characteristics is the drama script Balada Langgar Tua by Alfanul Ulum F.S which contains the teachings of the religion of faith in it. This study aims to describe the picture of the value of faith in the social life of the community in the drama script Balada Langgar Tua by Alfanul Ulum F.S. Faith itself is a principle that must exist in every human life. The data collection technique used was the reading note technique. The purpose of the reading note technique is reading the entire drama script, then noting things related to the form of faith in social life or the object of research. The method used is descriptive qualitative. The descriptive method in this research is a research which is conducted by exploring the form of faith in social life and faith in the theological sense which is described in the drama script Balada Langgar Tua. The data source used in this research is the drama script Balada Langgar Tua by Alfanul Ulum F.S. Data in the form of narration and character dialogue in the drama script Balada Langgar Tua by Alfanul Ulum F.S. The results of this study indicate that there is a description of the value of faith in social life that can be applied in everyday life. Keywords :  faith, social life, play scirpt