Perlawanan Penulis Betawi Terhadap Stereotif Negatif Masyarakatnya Dalam Cerita Pendek - Syarif Hidayatullah; Dayat Wijanarko (Pena : Jurnal Pendidikan Bahasa dan Sastra, 2020)
Penelitian ini bertujuan untuk menunjukkan perlawanan penulis Betawi terhadap stereotip negatif yang menimpa masyarakatnya. Untuk mengetahui hal tersebut penelitian ini menggunakan metode pendekatan kualitatif dengan teknik analisis isi pada teks-teks yang terdapat dalam kumpulan cerita pendek ini. Sumber yang dijadikan bahan primer dalam penelitian ini adalah kumpulan cerita pendek Chairil Gibran Ramadhan yang berjudul Sebelas Colen di Malam Lebaran. Hasil yang didapatkan adalah adanya perlawanan stereotip negatif yang dilakukan oleh pengarang Betawi dengan menyampaikan pembuktian stereotip positif untuk melawan negatif. Perlawanan tersebut berupa perlawanan terhadap stereotip takhayul, matrealis, senang bergunjing, menjual aset, dan tidak berpendidikan.