Penalaran dan Metakognisi Kaitannya dengan Kemampuan Menulis Siswa SMA TT- HAS Kabupaten Muaro Jambi - Herman Budiyono; Ade Kusmana; Hadiyanto (Pena : Jurnal Pendidikan Bahasa dan Sastra, 2020)
Tujuan penelitian ini adalah mendeskripsikan dan menguji hubungan kemampuan penalaran dengan kemampuan menulis dan hubungan kemampuan metakognisi dengan kemampuan menulis. Penelitian ini menggunakan rancangan deskriptif kuantitatif korelasional. Instrumen penelitian ini adalah tes kemampuan penalaran, angket kemampuan metakognisi, dan tes kemampuan menulis. Analisis datanya menggunakan rumus korelasional. Hasil penelitian menunjukkan bahwa ada hubungan yang signifikan kemampuan penalaran dengan kemampuan menulis dan ada hubungan yang signifikan kemampuan metakognisi dengan kemampuan menulis. Hubungan signifikan yang pertama ditunjukkan oleh “taraf kemaknaan” menggunakan  a = 5%; t hitung > t tabel (10.147 > 1,6672), maka Ha diterima. Hubungan signifikan yang kedua ditunjukkan oleh “taraf kemaknaan” menggunakan a = 5%; t hitung > t tabel (4.042 > 1,6672), maka  Ha diterima. Simpulan penelitian ini, ada hubungan yang signifikan kemampuan penalaran dengan kemampuan menulis dan ada hubungan yang signifikan kemampuan metakognisi dengan kemampuan menulis siswa SMA TT-HAS Kabupaten Muaro Jambi. Kata kunci: penalaran, metakognisi, kemampuan menulis   The purpose of this study was to describe and test the relationship between reasoning skills and writing skills and the relationship between metacognition and writing skills. This study used a correlational quantitative descriptive design. The research instruments were a test of reasoning abilities, a questionnaire for metacognition abilities, and a test for writing abilities. The data analysis used a correlational formula. The results showed that there was a significant relationship between reasoning skills and writing skills and there was a significant relationship between metacognition and writing skills. The first significant relationship is indicated by the "level of significance" using a = 5%; t count > t table (10,147 > 1,6672), then Ha is accepted. The second significant relationship is indicated by the "level of significance" using a = 5%; t count > t table (4.042 > 1.6672), then Ha is accepted. The conclusion of this study, there is a significant relationship between reasoning skills and writing skills and there is a significant relationship between metacognition skills and writing skills of students in SMA TT-HAS, Muaro Jambi Regency. Keywords: reasoning, metacognition, writing skills