Pengembangan Bahan Ajar Menulis Feature dengan Pendekatan Jurnalistik Sastra - Eddy Pahar Harahap (Pena : Jurnal Pendidikan Bahasa dan Sastra, 2020)
ABTRAK Dalam konteks kekinian, kemampuan menulis feature sangatlah urgen untuk dikuasai mahasiswa. Dikatakan demikian, karena feature adalah tulisan kreatif yang terbit di koran, majalah, radio dan tayangan televisi. Sebagai tulisan kreatif, feature adalah cerita pendek yang diangkat dari realitas objektif, faktual, nyata sebagai rangkaian informasi yang dibangun dari hasil visitasi, konfirmasi, dan adakalanya investigasi. Untuk membangun kemampuan menulis feature di kalangan mahasiswa maka diperlukan bahan ajar berpendekatan jurnalistika sastra. Pendekatan jurnalistik sastra adalah pendekatan yang dimulai dari observasi, investigasi, dan penulisan laporan. Penulisan laporannya mengikuti unsur-unsur penulisan cerita pendek; sudut pandang, plot, karakter, gaya, suasana, dan lokasi peristiwa. Rata-rata hasil pembelajaran menulis feature berpendekatan jurnalistik sastra mahasiswa semester empat Pendidikan Bahasa dan Sastra Indonesia FKIP Universitas Jambi; penulisan intro karangan ‘baik’, 5W1H,  ‘sangat baik’,  pengungkapan pesan moral,  ‘baik’; kemampuan pemaparan dengan gaya cerita pendek (  sudut pandang, plot, karakter, gaya, dialog, suasana, lokasi peristiwa)   ‘baik’; tiga puluh persen  mahasiswa yang mengikuti perkuliahan menulis feature mengirimkan tulisan ke media cetak lokal, semuanya dipublikasi. Kata kunci: feature, jurnalistik sastra, observasi, observasi, publikasi ABTRACT In the contemporary context, the ability to write features is very urgent for students to master. It is said so, because features are creative writing published in newspapers, magazines, radio and television shows. As creative writing, features are short stories based on objective, factual, real realities as a series of information built from the results of visitations, confirmations, and sometimes investigations. To build the ability to write features among students, teaching materials with a literary journalistic approach are needed. The literary journalistic approach is an approach that starts from observation, investigation, and report writing. The writing of the report follows the elements of short story writing; point of view, plot, characters, style, atmosphere and location of events. The average learning outcomes of feature writing in the literary journalistic approach of fourth semester students of Indonesian Language and Literature Education FKIP Jambi University; intro writing of 'good', 5W1H, 'very good', expressing moral messages, 'good'; ability to describe short story style (point of view, plot, character, style, dialogue, atmosphere, location of events) 'good'; Thirty percent of students who take feature writing courses send their articles to local print media, all of which are published. Keywords: feature, literary journalism, observation, observation, publication