Pengembangan Materi Wacana Iklan Layanan Masyarakat Mata Kuliah Wacana di prodi Pendidikan Bahasa dan Sastra Indonesia FKIP Universitas Jambi - Imam Suwardi; Agus Setyonegoro; Priyanto Priyanto (Pena : Jurnal Pendidikan Bahasa dan Sastra, 2019)
Abstrak Penelitian ini bertujuan mengembangkan materi mata kuliah Wacana di Program Studi Pendidikan Bahasa dan Sastra Indonesia Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan Universitas Jambi. Penelitian pengembangan didasarkan kesulitan mahasiswa dalam menganlisis wacana. Dalam penelitian pengambangan ini dilengkapi dnegan berbgaai contoh wacana iklan yang sering ditemui oleh mahasiswa. Berdasarkan hasil penelitian dapat disimpulkan sebagai berikut: 1) penilaian ahli meteri yang mencakup aspek kesesuaian isi, kalayakan bahasa, kelayakan penyajian, kontekstual memperoleh rata-rata skor 88.4175; 2) hasil ahli desain 86.768; 3) uji coba perorangan terhadap 3 orang mahasiswa memperoleh nilai rata-rata mencapai 87.81 dengan kategori valid; 4) hasil uji coba terbatas terhadap 38 responden mahasiswa Program Studi Pendidikan Bahasa dan Sastra Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan Universitas Jambi semester 5 diperoleh presentase rata-rata N-Gain kognitif 0.58 dan Psikomotor 0.53. Materi yang dilengkapi dengan contoh iklan layanan masyarakat yang sering ditemui mahasiswa ini menujukkan bahwa materi sebagai bahan ajar diperlukan mahasiswa sebagai panduan dalam menganalisis wacana iklan layanan masyarakat. Kata Kunci: Pengembangan materi, wacana iklan Abstract This study aims to develop the Discourse course materie in the Indonesian Language and Literature Education Study Program, Faculty of Teacher Training and Education, University of Jambi. Development research is based on students' difficulties in analyzing discourse. In this floating research, it is completed with examples of advertising discourse that is often encountered by students. Based on the results of the study it can be concluded as follows: 1) evaluation of material experts which includes aspects of content suitability, language suitability, presentation eligibility, contextuality obtain an average score of 88,4175; 2) the design expert results 86,768; 3) individual trials of 3 students received an average score of 87.81 with a valid category; 4) the results of a limited trial of 38 respondents of the Language and Literature Education Study Program Faculty of Teacher Training and Education, University of Jambi semester 5 obtained an average percentage of cognitive N-Gain 0.58 and Psychomotor 0.53. The materie, which is equipped with examples of public service advertisements that are often encountered by students, shows that the materie as teaching material is needed by students as a guide in analyzing public service advertisement discourse. Keywords: Materie development, advertisement discourse