Pendidikan Karakter Religius pada Novel Api Tauhid Karangan Habiburrahman El Shirazy - Mohd. Norma Sampoerno (Pena : Jurnal Pendidikan Bahasa dan Sastra, 2021)
Penelitian ini membahas tentang pendidikan karakter religius di dalam novel Api Tauhid. Adapun tujuan dari Penelitian ini ialah untuk mengetahui dan mendeskripsikan pendidikan karater religius yang terdapat atau terkandung di dalam novel api tauhid karya Habiburahman El Shirazzy. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif kualitatif dengan sumber data novel Api Tauhid serta teknik pengumpulan data menggunakan teknik dokumentasi adapun teknik analisis data yakni reduksi data, penyajian data serta kesimpulan dan verifikasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa aqidah yang terdiri atas nilai ketauhidan, iman pada takdir Allah, dan iman pada rasul dan nabi Allah. Syariah yang terdiri atas nilai ibadah, siyasah (kemanusiaan), munakahat (aturan hubungan dalam kekeluargaan). Akhlak yang terdiri atas akhlak pada Allah dan akhlak dalam menerima takdir. Semua nilai-nilai yang ditemukan tersebut mengajarkan kita kereligiusan dan bersikap religius. Aqidah, Syariah dan akhlah saling berkaitan satu sama lain. Keimanan seseorang ditunjukkan dengan keyakinan pada ajaran Allah, taat terhadap ajaran agama. Ketaatan terhadap perjanjian antara sesama manusia adalah wujud dari akhlak. Syariah membungkus kedua hal tersebut dalam bentuk kegiatan-kegiatan yang merepresentasikan keimanan pada Allah dan perbuatan baik pada manusia. Syariah merupakan representasi dari keimanan seseorang. Kepatuhan terhadap aturan agama berbentuk aktifitas-aktifitas ibadah, yang dalam novel Api Tauhid diceritakan secara terperinci dan detail.