Tindak Tutur Ekspresif Mengkritik dan Memuji dalam Novel Cinta dalam Sujudku Karya Diana Febi - Natasya Febriyanno (Pena : Jurnal Pendidikan Bahasa dan Sastra, 2021)
Abstrak Penelitian ini bertujuan untuk (1) mendeskripsikan jenis tindak tutur ekspresif mengkritik dan memuji, (2) mendeskripsikan strategi bertutur yang digunakan dalam tindak tutur ekspresif mengkritik dan memuji. Sumber data utama adalah tindak tutur ekspresif mengkritik dan memuji dalam novel cinta dalam sujudku karya Diana Febi. Teknik pengumpulan data dilakukan dengan teknik simak catat. Temuan yang didapat adalah 21 tuturan ekspresif memuji dan 18 tuturan ekspresif mengkritik. Fungsi tindak tutur dalam tuturan novel ini yaitu fungsi yang menyesuaikan dengan konteks tuturan yang sedang terjadi. Sementara berdasarkan strategi bertutur ditemukan strategi bertutur terus terang tanpa basa basi, strategi bertutur terus terang dengan basa-basi kesantunan positif, strategi bertutur terus terang dengan kesantunan negatif, dan srategi bertutur berterus terang samar-samar. Menurut hasil penelitian dapat ditarik kesimpulan bahwa tindak tutur ekspresif yang dominan digunakan adalah tuturan memuji. Kata kunci: tindak tutur ekspresif, novel, strategi bertutur Abstract This study aims to (1) describe the types of expressive speech acts of criticizing and praising, (2) describing the strategies used in expressive speech acts of praising and praising. The main data source is the expressive speech act of praising and praising in Diana Febi's novel Cinta Dalam Sujudku. The data collection technique was carried out with the note-taking technique. The findings obtained are 21 expressive utterances of praising and 18 expressive utterances of criticizing. The function of speech acts in this novel is a function that occurs according to the context of the current speech. Meanwhile, based on the speaking strategy, it was found that the strategy of speaking candidly without further ado, the strategy of speaking frankly with positive politeness, the strategy of speaking frankly with negative politeness, and the strategy of speaking frankly vaguely. According to the results of the study, it can be concluded that the dominant expressive speech act used is the speech of praise. Keywords: expressive speech acts, novel, storytelling strategies