Meningkatkan Kemampuan Membaca Permulaan dengan Penggunaan Media Audio Visual di Kelas I SD Negeri 105/IV Kota Jambi - Nazurty Nazurty; Aripudin Aripudin (Pena : Jurnal Pendidikan Bahasa dan Sastra, 2021)
ABSTRAK Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui bagaimana penggunaan media audio visual terhadap peningkatan kemampuan membaca permulaan di kelas I SD Negeri 105/IV Kota Jambi dan apakah penggunaan Media Audio Visual dapat meningkatkan pemahaman membaca permulaan kelas I SDN 105/IV Kota Jambi. Penelitian ini merupakan penelitian tindakan kelas (classroom action research) dengan menggunakan desain model dari Kemmis & McTaggart. Penelitian ini merupakan penelitian deskriftif yang terdiri dari dua siklus. Partisipan penelitian ini adalah siswa-siswi kelas I SD Negeri 105/IV Kota Jambi yang berjumlah 13 orang siswa, terdiri dari 03 orang siswa laki-laki dan 10 orang siswa perempuan. Metode pengumpulan data melalui data : lembar observasi guru, catatan siswa, observasi dengan audio visual dan hasil observasi siswa selanjutnya data hasil tindakan direfleksi untuk menentukan tindakan siklus berikutnya dan kesimpulan akhir penelitian. Hasil penelitian menunjukan bahwa penggunaan media audio visual dalam pembelajaran membaca permulaan di kelas I SD Negeri 105/IV Kota Jambi dapat meningkatkan minat dan kemampuan  membaca siswa dalam pelajaran membaca permulaan. Peningkatan minat dan kemampuan  membaca permulaan pada siswa kelas I Sekolah dasar tersebut telihat pada antusiasnya siswa dalam proses pembelajaran. Siswa tertarik dengan penggunaan media audio visual dan siswa merasa nyaman selain itu siswa terlihat fokus pada saat guru menjelaskan pelajaran di kelas. Penggunaan  media audio visual pada pembelajaran membaca permulaan Sekolah dasar membuat siswa lebih mudah dalam menghafal, memahami, melafalkan huruf , suku kata dan kalimat pada pembelajaran Bahasa Indonesia. Data juga menunjukan dari 13 orang siswa 10 orang siswa telah dapat membaca dengan intonasi yang tepat dan lancar. Hal tersebut menunjukan bahwa penerapan media audio visual dapat meningkatkan motivasi dan minat belajar siswa khususnya pada pelajaran membaca permulaan di sekolah dasar.