ANALISIS KONSUMEN MEMILIH OLI MESIN SEPEDA MOTOR MATIC YANG LAYAK DIGUNAKAN DENGAN METODE ANP - Asbon Hendra Azhar; Ratih Adinda Destari (INFOSYS (INFORMATION SYSTEM) JOURNAL, 2022)
Saat ini banyak konsumen yang menggunakan oli sepeda motor hanya berdasarkan rekomendasi bengkel atau terpengaruh oleh iklan atau promosi yang ditawarkan di media promosi. Oli sepeda motor memiliki peranan yang sangat penting dalam menjaga kestabilan mesin pada sepeda motor yang akan digunakan dimana oli mesin berfungsi sebagai pelumas yang membuat gesekan antar komponen di dalam mesin menjadi lebih halus dan memudahkan mesin mencapai ideal. temperatur dan memiliki tugas sebagai fluida yang memindahkan panas ke bagian pendingin di dalam mesin. Jika konsumen salah memilih oli mesin tentu akan mengalami penurunan performa mesin sepeda motor yang digunakannya. Metode ANP merupakan salah satu metode yang akan membantu konsumen mengatasi masalah ini. Dimana metode ANP akan memberikan pengetahuan kepada konsumen tentang apa saja kriteria prioritas dalam memilih produk oli mesin untuk sepeda motornya. Setelah melakukan penelitian didapatkan hasil dimana nilai tertinggi pada penelitian ini Enduro Matic adalah 0,07581%, kemudian Top 1 Action Matic 0,06544%, Federal Matic 0,06542%, Repsol Matic 0,05353% dan Yamalube Matic 0,05024%