SISTEM PENDUKUNG KEPUTUSAN PEMBERIAN BEASISWA DI SMAN 1 BANGUN PURBA MENGGUNAKAN METODE SIMPLE MULTI ATTRIBUTE RATING TECHNIQUE (SMART) - Nicko Permana Putra; Jijon Raphita Sagala (INFOSYS (INFORMATION SYSTEM) JOURNAL, 2022)
Beasiswa merupakan pemberian bantuan kepada seseorang untuk  keberlangsungan  pendidikan. SMAN 1 Bangun Purba sebagai salah satu lembaga pendidikan formal yang memberikan beasiswa bagi siswa yang kurang mampu dan berprestasi. Penerimaan beasiswa selama ini menerapkan sistem manual dengan cara mencatat dan menjumlahkan nilai siswa dan membandingkan nilai satu persatu. Bersadarkan permasalahan tersebut penelitian ini dibuat menggunakan Sistem Pendukung Keputusan (SPK) dengan menerapkan metode  Simple Multi Attribute Rating Technique (SMART) yaitu metode yang mampu menyelesaikan masalah dengan multikriteria. Kriteria yang digunakan dalam penelitian ini adalah nilai rata-rata ujian semester, penghasilan orang tua, prestasi, sikap, tanggungan orang tua dan absensi. Sistem yang dibangun pada SPK ini menggunakan bahasa pemrograman PHP dan database MySQL. Hasil dari penelitian ini berupa laporan rekomendasi penerima beasiswa yang dirangking dengan urutan nilai terbesar. Sistem yang dibuat dapat memberikan hasil yang akurat dan tepat untuk memudahkan pihak sekolah mementukan penerima beasiswa.